venerdì 30 marzo 2012

canederli in insalata

Io faccio parte di un gas ( gruppo di acquisto solidale) e l'altro giorno nella busta con le verdure di stagione c'erano questi meravigliosi radicchi di campo

      La sera prima avevo fatto dei canederli con il pane secco avanzato e allora è scattata l'idea
                      Insalata di canederli e radicchio


                        con in più un uovo sodo




                      bella
                      e buona

Ah mi ero dimenticata che volevo farvi vedere in quale cucina mi sarebbe piaciuto fare qusta ricetta ,a parte la mia ovviamente
Ecco ho scelto queste un pò montanare e scure mi ci vedo a fare i canederli qui:






CANEDERLI:

Ingredienti: pane bianco raffermo 300 gr, farina bianca120 gr o anche di più, una piccola cipolla se gradita, prezzemolo, 3 uova, latte, burro,noce moscata,sale
tagliare il pane in piccoli pezzi e metterlo a rinvenire nel latte freddo , se usate la cipolla tritatela finemente o grattugiatela e soffriggetela in una noce di burro.
Quando il pane sarà morbido strizzatelo e mettetelo in una ciotola con la cipolla soffritta, il prezzemolo tritato la noce moscata grattugiata  le uova e la farina,salate e formate un impasto di giusta consistenza se la farina non dovesse bastare aggiungetene ancora. Formate i canederli non troppo grossi circa 3-4 cm di diametro e lessateli in acqua bollente salata. Per sicurezza provate prima a cuocerne uno, se si difa aggiungete ancora farina cuoceteli per circa10-15 minuti afuoco lento.
I canederli sono buoni da mangiare appena cotti conditi con burro fuso e formaggio oppure nel brodo caldo o come contorno di piatti di carne, crauti, salsicce e wurstel. Se avanzano o se si fanno avanzare
si può fare:

L'INSALATA DI CANEDERLI E RADICCHIO

Ingredienti: canederli avanzati freddi, radicchio di campo, uova, aceto balsamico olio d'oliva sale e pepe
Lavare il radicchio e asciugarlo, metterlo in un piatto o in un vassoio a seconda della quantità, appoggiarvi sopra le fettine di canederli, e le uova precedentemente assodate o barzotte, condire il tutto con un emulsione fatta di tre parti di olio una di aceto balsamico sale e pepe . Piatto semplice ma ormai raro per la difficoltà a reperire i radicchi di campo quelli veri

2 commenti:

sandra ha detto...

I radicchi di campo sono la mia passione, i mie mi dicono: ma non è che ci avveleni tutti? Invece no, siamo sempre qua! Bella l'idea e belle le foto. buona domenica!

angela ha detto...

Ah ma allora tu li sai trovare i radicchi ,beata te io non ci ho mai capito nulla, non riesco a ricordare le caratteristiche delle piantine e le confondo sarei di sicuro un avvelenatrice per fortuna che me le mandano dal Casentino