domenica 25 marzo 2012

Antipasto all'italiana rivisitato




 
A me piace molto il classico antipasto all'italiana fatto di ottimi affettati, formaggio pecorino buono,sott'oli, magari fatti in casa e pane buono, lo ritengo uno dei piccoli piaceri della vita .Qui ho cercato di rielaborarlo per renderlo più appetibile anche a chi lo ritiene noioso mettendolo in dei cestini fatti di pizza al formaggio aromatizzata alle erbe che già da sola è buona poi ci ho messo tanti buoni affettati arrotolati a rosetta, pezzettini di pecorino, sottoli (qui purtroppo non fatti in casa ma pur sempre buoni)fermati con degli stuzzicadenti e ho piazzato il tutto sulle mie adorate alzatine che ormai stanno diventando il leit motiv dei miei ultimi post ,ma non c'è niente da fare quando mi prende una fissa un pò mi dura.
Ed ecco la ricetta :


Pizza al formaggio alle erbe

Ingredienti: farina bianca  gr 350, formaggio parmigiano grattugiato gr 80, groviera, pecorino, provolone il tutto a cubetti,cadauno gr 40, una bustina di lievito di birra secco, 2 uova  un pizzico di sale, 6 cucchiai di olio d'oliva,2 cucchiai di erbe miste tritate(rosmarino, salvia, semi di finocchio) uno spicchio d'aglio schiacciato con lo spremiaglio, un cucchiaino di senape, un cucchiaino di zucchero
Mischiare in una ciotola tutti gli ingredienti esclusi i cubetti di formaggio aggiungere acqua tiepida per formare una pasta morbida e impastare bene  lasciar lievitare per circa un ora .
Impastare di nuovo e inglobare metà dei cubetti di formaggio
formare dei panetti della forma desiderata e prima di metterli nella teglia o nella ciotolina dove li cuocerete inserite nella parte inferiore del panetto i restanti cubetti di formaggio distribuendoli equamente, infarinate un pochino il panetto e posizionatelo nel recipiente che prima avrete unto.
Cuocete in forno preriscaldato a 250°per circa 20 minuti, mezz'ora a seconda della grandezza della torta che dovrà comunque essere ben dorata.
Per fare i cestini quando la pizza sarà raffreddata tagliatene la calotta che dividerete poi a metà e la riappoggerete sui salumi una volta posizionati


3 commenti:

apelaboriosa ha detto...

buongiorno Angela,
sono molto molto belli e per la nostra tavola di Pasqua ti copiamo l'idea.
Pensavamo di fare come base delle frittatine al forno e poi tagliare la calottina e farcirle
I salumi arrotolati e le olive li trasformano in cestini fioriti.
In bocca al lupo per il contest
a presto le 4 apine

angela ha detto...

Ciao , buongiorno , carina l'idea della frittatina e anche molto pasquale vi verrà benissimo
Crepi il lupo e in bocca al lupo anche a voi
un abbraccio da angela

apelaboriosa ha detto...

Angela, siamo arrivate e abbiamo trovato un blog nuovo!!!
La tua tavola apparecchiata con candele accese e portate una più bella dell'altra....
E' STUPENDAMENTE UNICA!
I tuoi acquerelli hanno un "incanto" che a noi piace tanto (non volevamo fare la rima.!!)che ti daranno molte soddisfazioni!!
BRAVA...BRAVA....BRAVA
a presto le 4 apine