lunedì 21 maggio 2012

Torta di nocciole

Domenica siamo stati a pranzo dalla Sandra, che oltre a tante delizie ci ha fatto questa straordinaria torta di nocciole che già da sola sarebbe stata buonissima ma lei ci ha aggiunto ricotta,  mirtilli rossi essiccati e pistacchi che l'hanno resa un vero gioiello.
Questa ricetta è stata tratta da uno dei più bei libri di cucina come dice la Sandra ovvero:

Questo librino omaggio della Coop del 1992  se ce l'avete tenetevelo caro perchè ci sono delle ricette notevoli, fra le quali la nostra torta che riporto fedelmente

Torta di nocciole

Sopra Chiavari, a Leivi, ogni anno si tiene un concorso per stabilire qual'è la miglior torta di nocciole. E' un dolce di facile preparazione e di sicuro successo, nutriente senza aggiunta di grassi.

Ingredienti:

200 gr di nocciole naturali, sbucciate e tritate
200 gr di zucchero
4 uova
un pizzico di lievito
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero. aggiungervi le nocciole ( precedentemente pestate nel mortaio o passate al mixer).il lievito e all'ultimo gli albumi montati a neve ferma. A questo punto mescolare il tutto delicatamente . Infornare e cuocere a calore moderato per 35 minuti dopo aver messo l'impasto i una tortiera tonda preventivamente fasciata di carta da forno
Valori nutrizionali
Protidi 9
Glucidi 34
Lipidi 24
Kcal 388

Per la copertura della Sandra

Ingredienti:

125 gr di ricotta
50 gr di zucchero
 50 gr di mirtilli rossi essiccati
50 gr di pistacchi non salati
 Mischiare la ricotta con lo zucchero e disporla sulla torta . Tritare grossolanamente i pistacchi e i mirtili e spargerli sulla torta

L'unica cosa che ci è dispiaciuta è che il concorso di torte di nocciole a Leivi non lo fanno più! Peccato volevamo partecipare con questa, avremmo vinto di sicuro

1 commento:

sandra ha detto...

Vengo anch'io dalla Sandra, mi chiamo Sandra anch'io quindi sono invitata per forza!