Torta di riso di Salino |
Victoria sponge cake |
Domenica scorsa era una giornata piovosa, proprio quello che ci voleva per passare un pomeriggio a cucinare con Sandra, mia amica da una vita. Abbiamo fatto la spesa alla Coop che era aperta, abbiamo mangiato e poi ci siamo messe a cucinare queste due meraviglie . La prima è la torta di riso di Salino, paesino ligure dove era nata la mamma di Alessandra ed è semplicissima da fare pochi ingredienti ed un risultato spettacolare, veramente ottima. Sandra si ricorda ancora di quando sua nonna la cucinava nel forno a legna di casa insieme ad una torta di patate ed il tutto veniva poi poggiato su un grande tavolone . La seconda invece è una torta tipicamente inglese per l'ora del te a me fa pensare a quelle dei cartoni animati o dei fumetti, con la panna che cola e i lamponi rossi sopra, anche quella era ottima, dico era perchè ormai è già finita
Torta di riso di Salino
- 250 gr circa di pasta fatta con farina acqua tiepida olio e un pizzico di sale
- 200 gr di riso originario lessato in acqua salata al dente e fatto intiepidire
- tanto ma tanto olio buono
- tanto ma tanto parmigiano ( circa 250 gr )
- 2 uova e un tuorlo
La pasta va fatta riposare almeno 2 o 3 ore quindi fatela con adeguato anticipo va bene anche il giorno prima. Stendetela sottilissima prima con il matterello poi con il dorso delle mani appoggiatela in una teglia unta d'olio.
Condite generosamente il riso con l'olio il parmigiano e le uova e stendete il ripieno sulla pasta . Tagliate la pasta in eccesso e piegatene un bordino sul riso . Infornate a 220° fino a farla ben dorare e assaporatela con gusto è buona bollente tiepida o fredda.
Victoria sponge cake
- 225 gr di farina
- 225 gr di zucchero
- 225 gr di burro
- 4 uova
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito
- 3 decilitri di panna da montare
- 2 vaschette di lamponi freschi
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di maizena
Montare bene il burro con lo zucchero, aggiungervi una alla volta le uova e poi la farina la vaniglia e il lievito. Versare in due stampi di 20 cm di diametro precedentemente unti e infarinati. Cuocere per 20/25 minuti a 180°. Nel frattempo lavate i lamponi lasciandone qualcuno per decorare e mettete glia altri in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e il cucchiaino di maizena cuocere per 5 /7 minuti e lasciar raffreddare. Sformate le torte e fatele raffreddare.
Montate la panna non troppo compatta anzi deve essere morbida : Farcite la prima torta con la composta di lamponi e metà della panna coprite con l'altra torta e stendetevi sopra il resto della panna facendola colare ad arte decorate con i lamponi tenuti da parte e godetevi questa delizia
4 commenti:
Bellissime come sempre le torte, e soprattutto, bellissimo il cucinare insieme alla tua amica di sempre.... momenti meravigliosi di sinergia!
E' vero il cucinare insieme è come una prova di amicizia se ci resci senza fatica puoi star sicura che quella è un amica vera
E' vero il cucinare insieme è come una prova di amicizia se ci resci senza fatica puoi star sicura che quella è un amica vera
ciao Angela, buona domenica
e che RISULTATI nella tua cucina!!!!
BRAVE!!!
Vieni a vedere il nostro grazie per lo splendido regalo che ci hai fatto!
un bacio le 4 apine
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