domenica 29 aprile 2012

Le torte di Clara Peeters

Guardate che meraviglia queste torte  dipinte dall'artista olandese Clara Peeters ( non a caso una donna) Le voglio rifare sono troppo belle Questa sarà la mia prossima sfida

Pizza 4 stagioni




La cosa migliore che ho fatto quando ho ristrutturato la cucina è stata quella di comprare la cucina d'acciaio dell'ikea larga 90 centimetri . Noi almeno una volta la settimana facciamo la pizza fatta in casa e prima di avere questo forno extralarge io ero sempre in piedi durante la cena ad infornare  pizze per tutti e 4 (ovviamente siamo tutti dei gran mangioni ) invece adesso inforno tutto prima e quando è cotta me la godo bella tranquilla a sedere.
 Questa è la pizza 4 stagioni simile a quella che ho visto su sky fatta da Gemino (Jamie Oliver)io ho modificato un pò di cosette a cominciare dalla pasta , la mia versione è con la farina integrale

Ingredienti per la pasta
200 gr di farina di semola di grano duro bio
800 gr di farina integrale bio
2 bustine di lievito di birra secco 
un cucchiaio di zucchero di canna
4 cucchiai d'olio
una presa di sale

Mischiare insieme tutti gli ingredienti aggiungendo acqua tiepida per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso impastare per qualche minuto e mettere a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio

Ingredienti per la salsa:
600 gr di passata di pomodoro o pomodori pelati
2 spicchi d'aglio
basilico 
origano 
olio
peperoncino
per la salsa
Far soffriggere l'aglio nell'olio con il peperoncino il basilico e l'origano versarvi i pomodori salare e far cuocere 5 minuti

Ingredienti per il condimento:

1° riquadro:  salsa di pomodoro, salamino piccante, prezzemolo, mezza mozzarella, origano olio
2° riquadro:  sulla base un pesto fatto con 2 spicchi d'aglio spremuti con lo spremiaglio sale pepe e 2 cucchiai di vino bianco,sopra qualche gambero, qualche totano a fettine, qualche vongola 4 o 5 pomodorini, prezzemolo tritato, buccia di limone grattugiata
3° riquadro: bietola appena scottata e condita con olio limone e uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio 2 uova fresche da mettere da ultimo sopra
4° riquadro: una zucchina a fettine fettine di gota di cinta senese o pancetta 3 cucchiai di ricotta o taleggio 
Stendete la pasta e appoggiatela sulla placca del forno coperta di carta da forno ritagliate un cordoncino dai lati e mettetelo  a croce per dividere i riquadri  guarnite ogni riquadro come descritto sopra e infornate con il forno al massimo per 25 30 minuti

bicchiere di fragole e yogurt


Questo è il dolce primaverile preferito di mia figlia Sofia . Questo lo ha preparato lei .

Ingredienti:

 Biscotti Digestive sbriciolati
yogurt greco dolcificato a piacere
fragole tagliate e zuccherate

Disponete a strati in un  bicchiere iniziando dai biscotti e finendo con le fragole

Panzerotti


Oggi ho sconvolto il blog . E' una cosa che mi diverte molto, lo cambierei tutti i giorni, una volta nero una volta bianco, a seconda dell'umore. In questa versione si vedono quasi tutte le foto di tutti i post e questa cosa mi piace molto perchè adoro rivedere i post più vecchi. E adesso una ricetta salvapranzo velocissima. L'ho fatta l'altro giorno ai miei figli e ad un loro amico appena tornati da scuola quindi fame da lupi!

Panzerotti:
Pasta da pizza già pronta
mozzarella 
passata di pomodoro
origano
basilico
uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio
sale e pepe
olio per friggere
Stendete la pasta e tagliatela a riquadri riempite ogni riquadro con un pezzetto di mozzarella e un cucchiaino di salsa fatta mescolando il pomodoro con l'aglio il basilico l'origano il sale e il pepe chiudete bene a triangolo e friggete in olio bollente . scolateli appoggiateli su carta da cucina e salate in superficie

giovedì 26 aprile 2012

Arepas

Oggi vi do il benvenuto con questa foto di firenze che a me piace tanto  fatta e rielaborata da Vittorio, mio marito


      E poi ci sono le arepas una specie di tortillas colombiana

Questa è la mia versione delle arepas colombiane quindi niente dosi precise  e qualche ingrediente sostituito

Per 4 persone io ho usato circa 200 gr di farina di mais precotta 2 cucchiai d'olio una bella manciata di farina bianca e una di farina integrale un pizzico di sale. Acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Impastate bene e dividete la pasta a palline grosse come le polpette del'ikea prendete una pallina e schiacciatela fra i palmi delle mani fino ad ottenere una focaccetta un pò spessa fate così per tutte le palline e cuocetele in una padella calda e non unta schiacciandole mentre cuociono con il lembo appallottolato di un tovagliolo così gonfiano meglio.
Io le ho servite con carne macinata di maiale saltata in padella con aglio cumino e coriandolo e per contorno verdurine varie una buona salsa fatta con 
100 gr di passata di pomodoro 
1 pizzico di coriandolo macinato
1 pizzico di cumino macinato
uno spicchio d'aglio 
un pezzettino di cipolla 
un goccio d'aceto
1 cucchiaio d'olio
sale e pepe
una piccola presa di zucchero
Se volete la ricetta originale delle arepas in inglese potete andare qui
le arepas originali sono fatte con la farina di mais bianco e da poco ho visto che alla coop la vendono , sicuramente proverò
A casa nostra tortillas, arepas, tondoni, crepes e tutto quello che è di farina tondo piatto e si cuoce in padella va per la maggior ed è sempre un grande salva cena. Queste arepas ovviamente sono ottime con un chili di carne o di fagioli oppure farcite di formaggio e riscaldate di nuovo in padella

martedì 24 aprile 2012

cavatelli con cime di rapa

  
 

Oggi sono arrivate le verdure dal Casentino ed Enrica, che le ha comprate insieme a me, mi ha chiesto come si facevano le orecchiette alle cime di rapa. Ancora non sapevo cosa avrei fatto da cena, ma con quelle bellissime cime di rapa che erano arrivate e la ricetta che avevo spiegato ad Enrica la scelta è stata facile. Non avendo le orecchiette già pronte ho deciso di fare due manciate di cavatelli con semola e farina integrale e li ho cotti insieme alle meravigliose rape

Ingredienti senza dosi precise:

Per i cavatelli la proporzione della farina e della semola è 50% l'una e 50 % l'altra 
acqua per ottenere un impasto compatto ma non duro


Per il condimento per due persone e pochi cavatelli io ho messo:
un mazzetto di cime di rapa
 4 o 5 cucchiai d'olio
un grosso spicchio d'aglio
4 acciughe sott'olio
un pizzico di peperoncino

Per i cavatelli impastare le due farine formare dei filoncini di pasta grossi come un dito, tagliarli a pezzettini piccoli e strisciarli su un tagliere di legno con il pollice per ottenere una specie di conchiglietta che poi raccoglierà il sugo. Lasciarli su un tagliere leggermente infarinato. Per la salsa fate soffriggere l'olio con l'aglio preferibilmente spremuto con lo spremiaglio o tritato molto finemente non fatelo colorire, aggiungetevi le acciughe che col calore si scioglieranno e ritirate dal fuoco
Mettete a bollire l'acqua in una pentola capiente , salatela e quando bolle aggiungetevi le rape tagliate grossolanamente a segmenti. Fatele cuocere per 3 o 5 minuti a seconda della loro tenerezza quindi versatevi la pasta  e fatela cuocere. Quando è cotta scolate il tutto molto bene in modo che non rimanga acquosa  e conditela con il sughetto . Se volete una spolverata di parmigiano o di pecorino ci sta benissimo 
Questa ricetta non ha dosi precise perchè è buona in tutti i modi più verdure, meno verdure, con le orecchiette, con i cavatelli, più o meno piccante e così via .


domenica 22 aprile 2012

gratin di patate e pomodori

















 In questa ricetta si possono usare anche le patate vitellotte che sono delle patate viola di antichissima origine peruviana e quindi non geneticamente modificate come potrebbe apparire a prima vista tra l'altro sono ricche di antiossidanti e antocianine che combattono l'invecchiamento

Ingredienti :
Per il ripieno :
500 gr di patate
450 gr di pomodori verdi e rossi

Per le briciole :
50 gr di pane raffermo grattugiato grosso
20 gr di farina di mandorle
4 cucchiai di parmigiano grattato
4 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
prezzemolo, timo, basilico tritati 
sale pepe
Mischiare gli ingredienti per le briciole lasciando da parte un pò di erbe tritate .Lessare le patate al dente farle un pò raffreddare e tagliarle a fette disporle in una pirofila e condirle con un pò delle erbe aromatiche tritate olio sale e pepe. Sulle patate sovrapporre i pomodori tagliati a fette salarli e coprirli con le briciole. Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Regalino per Sandra e Arianna





Ho scelto il cesto da picnic perchè sono la mia passione spero che piaccia anche a voi

singolar tenzone

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Finalmente ce l'ho fatta è stata veramente dura fare e inserire questa presentazione, ma ora sono veramente contenta .  Con questo video partecipo alla singolar tenzone, magari anche fuori concorso essendo un elaborato un pò anomalo. Io da parte mia mi sento già premiata dal solo fatto di essere riuscita a farlo , credo proprio che ne farò altri e tutto questo grazie a Sandra che mi ha stimolato a scrivere.
Ho messo il video anche sulla barra laterale dove si può guardare a schermo intero allargando prima la pagina del blog oppure utilizzare il link qui sotto per visualizzarlo direttamente su you tube

singolar tenzone